皇冠 [分享]建筑是凝固的音乐,那音乐厅呢?

皇冠 报导:
标签: 建筑设计 音乐厅设计 文化建筑 俗话说的好 建筑是凝固的音乐 梁思成先生认为 “差不多所有的建筑物 无论在水平方向上或垂直方向上 都有它的节奏和韵律 我们若是把它分析分析 就可以看到建筑的节奏 韵律有时候和音乐很相像” 建筑作为艺术 既有不同于其他艺术的地方 也有与其他艺术相通之处 建筑的节奏、韵律与音乐的节奏、韵律有相似之处 建筑与音乐都是 创造性的艺术、抽象性的艺术 建筑的构图与音乐的曲式构成 形式上存在相似性 建筑的比例与音乐的节奏 以及各种不同音阶的高度、长度、力度的比例关系 也有着内在的联系     当建筑遇到音乐会产生什么样的火花呢? 今天我们不止谈音乐 也谈谈音乐厅   01 天顶音乐厅 福克萨斯建筑 /法国 © Archivio Fuksas 项目位于法国的斯特拉斯堡市郊 位于建筑物低密度区 被人们成为通俗音乐之地 这里可容纳10,000-12,000名观众 是流行音乐和活动的圣殿 属于老城中心以外居民的文化活动圣地 更准确地说 这是一个为新郊区文化和新多民族语言 提供活动场所的地方 天顶音乐厅是坐落 在平坦景观中的一个奇异的橙色物体 比起一个典型的音乐和文化空间 它更像是一个雕塑 或是一种标志 橙色织物膜 由玻璃纤维和分布于两侧的硅树脂构成 为20米高的钢结构前厅空间和室外空间 起到了过渡和过滤的作用 这座雕塑般的建筑物立面 有着独特且不平行的环形褶皱效果 白天为半透明 而夜间则变得几乎透明 并化身为一盏神奇的灯饰 使得其在场地里尤为突出 是时候拉起派对的大幕了   音乐厅的几何灵感来源于 两个椭圆旋转所产生的动态形式 经过精心设计的屋顶边缘 沿着不对称的椭圆形倾斜 他提供了不同的视点及观感 以至于看完后有着无数个自己的理解和定义   在舞台装置方面 屋顶结构由高4~6米,长度达110米的横梁组成 巨大的横梁在中心处汇聚 犹如一扎花束 天顶音乐厅像一颗跳动的橙色大心脏 吸引着各地的乐迷和游客 同时 连接着周围的各个建筑   02 山谷音乐厅 OPEN建筑事务所 /中国 © OPEN Architecture 原汁原味,空谷通幽 外表从看上去是由岩石堆砌的 其实整座建筑由混凝土浇筑 混凝土骨料来自当地富含矿物质的岩石 倒锥形的结构包含了 半露天的剧场、室外舞台、观景平台和一些服务空间 它如同原始洞穴一般 其空腔是一个完美的音乐表演空间 也适合独处沉思或聚会社交 顶部的洞口和一些形状不同、大小不一的侧向开洞 将天空、周围山谷的景色 还有大自然的声音一道引入其中   晴天里 阳光在洞穴的粗糙表面上随着时间游走嬉戏 雨天里 雨水从顶部的开口洒落下来 随之沿着精心设计的路径消失 在没有演出的时候 这里仍然是一座声音的殿堂 人们可以在此静静聆听鸟叫蝉鸣、微风拂过 在这个神秘的空间里 大自然演奏着千变万化的交响乐 立面分层的设计灵感来源于 周围山脉的沉积岩 层层堆叠的方式来表达 是人工建造的 避免了对自然石头形态的简单模仿 在室内洞穴般粗糙的质感中 也充满了精心设计的细节 将从细微之处安慰那些 来此寻求片刻安宁的城市灵魂 通过蜿蜒狭窄的楼梯上至屋顶平台 眼前豁然开朗 远山和长城形成一幅气势磅礴的山水画卷 音乐厅置身其中 与周围的环境相映成趣 犹如一只朝向天空的耳朵 聆听自然的回想 03 Foro Boca音乐厅 Rojkind Arquitectos /墨西哥 © Jaime Navarro, Ing. Ricardodel Rio Santiesteban Foro Boca音乐厅是整体城市规划中的一部分 旨在使日渐衰退的城市区域重新恢复活力 其坐落在富有历史和美食传统的河口地带 位于将河流与海洋分隔开的放浪河堤旁 项目本身便是为 基础设施的建设和城市形象的树立提供了条件与工具 由混凝土构成的立方体量 展现了防浪堤上的碎石地基所具有的永恒特征 并使这种特征回归于其本质 通过明显的混凝土体量阐释出新的内涵 同时将音乐厅的各种空间囊括其中 室内空间展现了 当地和国外专家在声学和力学方面的技术知识 先进的设备和设施使其成为了 全国最顶级的音乐厅 用于古典乐、传统音乐和流行音乐的表演 也可用作舞蹈、戏剧或电影场地   公共区域以三层高的门廊为特征 它将各楼层和开口空间相结合 形成通往各个大厅的路径 最高层的露台还能够俯瞰河流与海景 建筑中还设有咖啡厅和餐厅 门厅内的一系列平台 还可作为独奏会、录影音乐会、舞蹈表演 以及现代戏剧的表演场地 ForoBoca音乐厅旨在 使城市中心和滨海大道间的动态关系 变得更加清晰 成为海岸线的一点朴素的风景 同时作为城市的推动者 为该区域带来更多现代性的元素 04 宣道小学音乐厅 元新建城 /中国香港 © Fiona Bao 这座音乐厅位于寸金寸土的香港 不宽裕地户外空间 被一层层走廊和一间间教室所围绕 考虑校园里原本留给孩子们活动的户外场地非常有限而狭窄 我们把新建的音乐厅悬浮到半空 保留下活动空间 同时把音乐厅的形体处理成流动的曲线 与原有的建筑界面保留着似分似合的缝隙 让阳光,雨水和风 通过这变换的间隙 可以渗入到下部空间中 并且有效地利用高度 构建出一个半开放的阶梯讲堂 利用这种空间的升起、叠加、交错和互相串联 帮孩子们在有限的场地内 获得体验无限的可探索和游戏的空间 同时尝试了多样的材料 去丰富和强化不同空间的属性和气氛 创造多元的感官体验   BIM和计算设计使我们能够构建不规则的钢结构 其柔和的曲面可以优雅地滑向现有建筑物  两种结构相互对话 而两个对比结构之间的空隙将使阳光 风甚至雨都可以使学校适应气候变化 屋顶也设计得很漂亮 因此它可以充当“人造自然”景观 在不包含其整体美感的情况下对扩展进行仪式化  有时候 一些对比是好的 一些叛逆的设计是好的 孩子们的天性渴望探索 充满想象,富有好奇心和创造力 我们希望这个生长于狭缝中的音乐厅 除了提供一个让孩子们远离外界一切嘈杂与干扰 平静内心,练习音乐的场所 也能够回应他们的天性 帮他们获得更多 可追逐玩耍、感知自然、探索逗留、相遇交谈、 甚至独自发呆的空间 使他们这段小学的生活和记忆 变得丰富而生动     05 Algueña音乐厅 COR ASOCIADOS ARQUITECTOS /西班牙 © David Frutos 这座音乐厅是建在西班牙的一个小村庄中 为当地村民提供聚会、音乐及文化的场所 其促进未来文化发展的场所 建筑师将一座弃用的公民警卫队旧营进行修复 在此基础上 又新建了一座音乐礼堂与之相连     一座新的楼梯将新旧建筑隔开 这座楼梯四周以玻璃围合 从上方获得采光 意在为建筑敦厚的体量带来一丝纤弱的质感 多功能厅包含了230个可移动的座位 室内的装置也能够适应多种不同的功能 例如举办音乐会和除夕晚会等等 这也是为什么建筑中还设有一个仓库 以便整理和存放所有相应的功能器材 没有任何固定设施的中央庭院可用于乐队的户外排练 或者其余各类功能如颁奖晚会等 该庭院与后院是共同设计的 建筑师希望在后院也打造一个室外礼堂 新的建筑拥有巨大的利用潜能 建筑师希望尽可能多地挖掘出建筑的功能   建筑师对既有建筑进行了修复而非通常的改造 仅将原有的结构部件变为亮度不一的白色 为的是在使用者记忆中的建筑与真实的建筑之间 形成一种张力 通过全新表面的迭代带来一种惊喜的感觉 为强调这一点 建筑师为建筑选择了一种 如珍珠般闪动着彩虹色光泽的饰面 闪耀着珍珠光彩的陶瓷立面 呼应了打造震慑人心的建筑的初衷 随观察者视角不断变幻的光泽 为建筑赋予了闪动、多彩、饱满而富有深度的特质 基于烧制、玻璃化及金属沉积等工艺 陶瓷材料的巧妙运用为建筑赋予了全新的内涵 同时顺应了不改变建筑构造的要求 而是创造出一个强调感知的场所   这座建筑不局限于音乐领域 建筑师为其带来了无限可能性 使其具备了多种多样的功能 建筑师与村民们进行了多次讨论 为建筑赋予了更广泛的功能 例如进行音乐教学、政府乐队、 “rondalla”弦乐队及合唱团的排练和演出 此外还能提供展览空间和会议室 节目场地以及政府仓库等场所   其实 建筑不仅仅只是凝固的音乐 也是技术科学和人文科学的综合 它需要进行智慧的思辨 也需要高超的数学、力学和工程技术知识 建筑凝聚了精湛的技术和工艺 需要满足复杂的空间和功能需求 – End – 来源网络,内容仅做学习分享,如有侵权请联系删除。